Troubleshooting Yang Bikin Bingung

Hmn…., singkat cerita nieh, saya dihadapkan pada sebuah kompi or PC yang normal-normal aja tapi ada masalah…., itu sie kata yang empunya. Masalahnya seperti kiasan “Datang tak dijemput, Pulang tak diantar” hehehe alias datangnya tiba-tiba….

Nah pas kejadian, tiba-tiba kompi mengeluarkan bunyi “beep” 1 panjang [tanpa putus], namun kompi-nya masih normal…., nah setelah 1 menit, kompi langsung Hang….., gak bisa diapa2in lagi dengan suara “beep” yang terus menerus tanpa henti….

Singkatnya, saya matikan terus hidupkan lagi, eh malah terdengar bunyi “beep” seperti ini, 2 x pendek, 5 x pendek…., tanya sana sini, googling sana sini…., katanya masalah pada memory….

Terus ya gitu dech, replace memory…., tapi hasilnya nihil, tetep bunyi “beep” 2 x pendek, 5 x pendek…., sampe akhirnya karena habis akal, saya bawa aja tuch PC, trus saya bersihkan ampe bersih…., ampe kilap coy hehehe…., eh ternyata membuahkan hasil, PC kembali hidup normal…., dengan keadaan PC default, alias memory aslinya….

Ternyata gak ada masalah, nah lo…..Bingung khan????

Nah…, yakin gak ada masalah alias beres, saya kembali tuch PC ke yang empunya…., sampe disana dihidupkan kembali dan berjalan normal….., setelah saya tinggal pulang dan sampe dirumah, eh dicall….., katanya PC-nya rusak lagi dalam keadaan “beep” 2 x pendek, 5 x pendek setiap dihidupkan.

Waduh saya makin bingung aja, apa mungkin ada hantunya kali ya hehehe…., tapi kembali saya coba memperbaikinya…, saya bawa pulang. Terus saya cek…., Kok gak bisa dinyalakan??? waduh…., aneh disana bisa, disini kok gak bisa dihidupkan yaa? aneh…

Terus saya replace Power Supplynya…, dan Nyala….

Normal seperti sedia kala…., terus saya coba replace power supply pake aslinya, tetep gak mau hidup…., terus saya replace lagi pake yang tadi, eh malah kok ikutan gak nyala yach…? Aneh….

Terus saya biarkan, terus saya hidupkan eh malah Nyala…., Normal…..

Anehnya setiap saya geser monitor, PC malah mati!!! aneh khan???? Bingung…., 3x saya gitukan tetep sama, terakhir malah PC gak bisa hidup sama sekali…. hiks…. :(

Temen2 ada yang tau gak kasus seperti ini? Mungkin banyak diantara temen2 yang sudah pengalaman dalam menangani troubleshooting PC, mohon pencerahannya….

Asumsi saya sie CPU dah minta di replace aja dech sepertinya…..